当前位置: 首页  经验交流
 
 

武汉大学以学习十八大精神为契机推进大学生思想政治教育

 
发布时间: 2012-11-15    浏览次数: 74
     
 

  在党的十八大召开之际,武汉大学迅速掀起学习贯彻十八大精神的热潮。学校抓住时机,创新形式,拓展载体,发挥各种育人渠道,学习宣传贯彻十八大精神。

  将学习活动与发挥思政课主渠道作用相结合。国家教学名师、思想政治理论课教师丁俊萍教授把十八大报告第一时间搬进课堂,一边组织学生收看直播一边点评报告内容,深入讲解十八大报告中的新提法、新论断、新思路,努力确保学生对马克思主义的最新理论成果第一时间入脑入心。马克思主义学院组织全体思想政治理论课教师召开“学习十八大报告座谈会”,畅谈聆听十八大报告的学习体会,交流分享授课经验。

  将学习活动与创新党支部活动形式相结合。学校充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党支部书记的示范带头作用,以学生党支部书记联席会为“支点”,组织学生党支部书记们集中收看十八大开幕实况并开展交流座谈活动。学校还举办以“喜迎‘十八大’•看红色珞珈”为主题的第二届“珞珈红色文化节”,文化节由求是驿站、书记相对论、红色珞珈设计大赛、学生党支部品牌活动评选、学生党支部书记论坛、学生党支部风采大赛等六大项目构成,通过报告、研讨、竞赛等方式创新党支部活动方式,激发学生党员的主动性和创造性。

  将学习活动与先进典型的传帮带相结合。“民族团结进步楷模”杨昌林老师作为学校特聘辅导员,在十八大开幕当天组织了几十个来自武汉地区各高校的藏族学生来家中一起收看直播。杨昌林表示,“作为一名老党员,听了报告,让我更坚定了做好民族团结工作的信心和决心,要继续努力工作,让藏族学生更加明白自己肩负的振兴国家的责任。”在中国大学生年度人物黄碧海的带领下,化学与分子科学学院7名博士生自发聚集在一起观看十八大开幕直播。

  将学习活动与实践育人相结合。学校贯彻落实十八大报告“生态文明”、“绿色发展”和建设“美丽中国”的精神,成立“优美珞珈”大学生志愿服务总队,与珞珈山街合作开展“喜迎十八大,创优美珞珈”主题实践活动。120名志愿者队员深入珞睿社区积极做好宣传员、劝导员、劳动员、巡查员、监督员,向居民宣传城管理念,对不文明行为进行劝导,并参与清理垃圾,努力在辖区营造城市管理“服务人人、依靠人人、人人参与、人人有责”的良好氛围。

 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007