当前位置: 首页  经验交流
 
 

湖北荆州职业技术学院维吾尔族学生麦热达尼?如孜寒江勇救落水群众

 
发布时间: 2012-11-15    浏览次数: 108
     
 

  2012年11月10日中午12时许,荆州职业技术学院护理专业学生麦热达尼•如孜与三名同学在长江荆州段宝塔湾景区游玩时,看到一名40来岁的妇女坐在江边哭泣。突然,这名女子将一部手机狠狠地摔在地上,脱下外套跳入江水中。麦热达尼•如孜最先反应过来,跟同学说了句“好像有人跳江了”,就迅速向江边跑去,脱掉外套后立即跳入寒冷的江水中救人。此时,落水女子已经被江水卷到离岸四五十米远处,只能看到两只手在水面挣扎,麦热达尼•如孜奋力游过去,将呛水昏迷的女子扳成仰姿,用自己的右臂套住女子,吃力地逆水往岸边游。在离岸还有五六米处,一名热心市民下水与麦热达尼•如孜合力将女子救上岸,挽救了这名女子的生命。

  麦热达尼•如孜同学英勇救人的地方是一处较陡的迎水堤坡,位于三年前长江大学10.24“人链”救人现场上游仅150米处。麦热达尼•如孜同学见义勇为再次证明“人链”精神已在此生根和传承。事发时一名在现场的男子对记者说,当时和同事一起在堤上观看设在宝塔湾平台的“人链”纪念碑。听到有人呼救后,他们迅速跑下大堤,朝上游跑了100多米,其中一名陈姓同事脱下衣服跳入水中,协助麦热达尼将落水女子托向岸边。麦热达尼的两名女同学还说到一个细节,在将落水女子抬上堤坡的一处平台后,浑身湿透的麦热达尼冷得发抖,却将自己的外套盖在了落水女子身上,直到120救护人员将落水女子送医,也没有将外套拿回来。

  现年17岁的麦热达尼•如孜来自新疆维吾尔自治区克孜勒苏•柯尔克孜自治州阿克陶县。现阶段正在学习汉语知识,他是班上的体育委员,善良、富有爱心,乐于助人,遇事总能替他人着想,是老师的好助手。老师、同学向记者介绍他的救人事迹时说,他平时一直就是这样乐于伸出援手帮助他人,“就是身边的活雷锋”。鉴于麦热达尼•如孜英勇救人的事迹所产生的积极影响,学校拟将其作为先进典型,授予相应荣誉称号,召开专题会议予以通报表彰,并结合该生在校一贯优秀的表现和家里经济较困难的实际,拟减免其学费。

  麦热达尼•如孜同学英勇救人的事迹经过新浪网、搜狐网、人民网、新华网湖北频道、腾讯大楚网等国内主要媒体迅速进行了转载,引起了全社会的广泛关注和高度赞扬。他的英勇事迹充分展示当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是当代青年学习的榜样。

 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007