当前位置: 首页  经验交流
 
 

广大干部师生热议党的十八大报告明确提出把立德树人作为教育的根本任务

 
发布时间: 2012-11-15    浏览次数: 549
     
 

  党的十八大报告明确提出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,引起广大干部师生热烈反响。

  总结回顾,成效显著。广大干部师生普遍认为,近年来,大学生思想政治教育工作在改进中加强,在创新中发展,呈现出良好的发展态势。辽宁省高教工委副书记、教育厅副厅长曲建武表示,党的十六大以来,党中央作出了加强和改进大学生思想政治教育的重大战略部署,育人为本、德育为先已深入人心,各地各高校以社会主义核心价值体系为引领,不断加强大学生思想政治教育工作的科学性、主动性、针对性、实效性,培养出了一大批信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的社会主义合格建设者和可靠接班人。江南大学党委副书记、副校长符惠明结合学校工作实际情况说,近年来,学校贯彻落实中央16号文件精神,通过实施学生工作质量工程,不断强化人才培养质量观,加强思政工作内涵建设,提高工作科学化水平,创新人才培养模式,有效实现了大学生思想政治教育与教学、科研等工作的交叉、渗透与融合,逐渐形成了全员育人、全方位育人、全过程育人的局面。湖南大学学生工作部部长孙炜用“四个越来越”来评价大学生思想政治教育工作,即大学生思想政治教育工作受关注、受重视的程度越来越高,工作方式途径越来越多,工作队伍的素质和积极性越来越高,大学生精神面貌、思想状况越来越好。

  立德树人,意义重大。广大干部师生一致认为,立德树人在十八大报告中提出,具有里程碑意义,其抓住了教育的本质要求,明确了教育的根本使命,符合教育规律和人才培养规律,进一步丰富了人才培养的深刻内涵。十八大代表、全国高校辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记李守信说,“培养什么人、怎样培养人”是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题,十八大报告提出要“立德树人”,坚强而有力地回答了这一事关党和国家前途命运的问题,为我们加强和改进大学生思想政治教育工作指明了方向。湖北省教育厅副巡视员杜海鹰说,德是做人的根本,是衡量人才的首要标准,德育关系着社会主义现代化建设的全局、关系着祖国新一代的全面发展,必须引起我们的高度重视。十八大代表、复旦大学辅导员包涵在现场聆听十八大报告后,激动地说,大学生思想政治教育是高校辅导员最重要的工作内容,当我听到“立德树人”在十八大报告中出现时,倍感振奋、倍受鼓舞,更加坚定了当好大学生成长成才的指导者、引路人的信念和决心。

  展望未来,信心满怀。广大干部师生纷纷表示,新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作,责任重大、使命光荣,如何进一步提升思想政治教育质量,促进思想政治教育内涵发展,是大家面临的重要课题和现实任务。北京大学党委常务副书记张彦表示,高等教育培养的人才不仅要有扎实的专业知识,更要有高尚的情操和社会责任感,立德树人不是一句空话,也不只是思政工作者的事,全体高校教师都肩负着教书育人的重要使命,“立德树人”应切实贯穿到学校的各项工作中去。中山大学研究生工作部干部张宝铸说,做好研究生思想政治教育是我们工作的一个新的突破口,作为一名青年思想政治工作者,如何抓住工作机遇、找准工作定位、创新工作模式、提高工作实效,是我今后努力的方向。东北师范大学免费师范生党员刁楠楠说,立德树人也是党中央对当代大学生提出的要求,青年学生要将理想追求、品德素养摆在第一位,并将其转化为刻苦学习、奋发向上的实际行动,为社会、为国家贡献自己的力量。

 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007