当前位置: 首页  经验交流
 
 

电子科技大学坚持“四结合” 提升资助育人实效

 
发布时间: 2012-11-14    浏览次数: 112
     
 

  电子科技大学树立“扶贫、励志、助成才”的工作理念,坚持“四结合”工作方法,把关心和教育学生作为贯穿资助工作的主线,做到物质上帮助学生、思想上引导学生、学业上提升学生、能力上锻炼学生,资助育人成效显著。

  坚持资助育人与思想引导相结合。学校坚持育人在学生资助工作中的核心地位,在资助的各环节中积极开展责任教育、励志教育、诚信教育和感恩教育四大主题教育,提高资助育人实效性。一是坚定育人方向,扎实做好国家资助政策宣讲,使受助学生进一步理解党和国家实施教育优先、教育公平等大政方针,真切体会社会主义制度的优越性,坚定社会主义的理想信念和价值追求。二是把握育人核心,通过开展“励志讲堂”、“自强之星”、“感动成电十大人物”等评选,“爱心勤工,志愿服务”、“学生服务总队伴我行”、“感恩于心,回报于行”、“诚信档案”等特色活动,努力培养学生树立爱党爱国、奋发进取、自强自立、诚实守信、勤俭节约、感恩奉献等意识。据统计,学校家庭经济困难学生党员的比例高出平均水平6%,参与社会实践和志愿服务活动的比例高出平均水平5%,担任学生干部的比例高出平均水平13%,毕业生贷款不良率维持在3%以内,到基层和艰苦地区就业、入伍的毕业生中75%为家庭经济困难学生。

  坚持资助育人与学业提升相结合。学校建立机制、整合资源、营造氛围,确保实现学生经济资助工作全覆盖,帮助家庭经济困难学生安心学习、提升学业。一是建立健全“学业分析”和“学业预警”机制,对家庭经济困难学生学业进行分类分析处理和积极干预。二是开展“成长导航”系列活动,通过班导师“一对一”爱心助学活动、“导生携手”计划等进行个性帮扶,并依托“学习与发展指导中心”、学生社团等,组织开展英语提升、计算机沙龙、学习方法研讨等兴趣小组活动。三是开展各类奖学金和先进个人评选,并通过隆重表彰、编印风采录、访谈录、报告会等形式广泛深入宣传,在校园内营造了学习典型、力争先进的良好学习氛围。据统计,学校家庭经济困难学生获得奖学金的比例高达45%,高出平均水平7%。

  坚持资助育人与学生综合发展相结合。学校创新方式方法,搭建能力素质提升平台,调动学生积极性,促进家庭经济困难学生全面发展。一是开展课堂教学,培养家庭经济困难学生树立职业生涯规划理念,并指导他们建立“职业档案”,完善就业培训体系,组建“就业能力训练营”、“素质拓展训练队”,专项培训社交礼仪、面试技巧、团队精神等,提高他们的社会竞争力。二是成立“勤工助学大队”和“学生服务总队”等学生互助团队,发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”功能,提高他们组织管理、语言沟通和分析解决问题的能力。三是不断完善学生评价体系,开展“走出去”社会实践活动,成立学生创新创业中心,鼓励家庭经济困难学生广泛参与创新创业教育、组织科技竞赛和创新创业大赛,培养他们的创新素质和创业能力。据统计,家庭经济困难学生在亚太地区机器人大赛总决赛等国内外科技竞赛中参与率较高,25%的家庭经济困难学生参与各类竞赛,并屡获佳绩,高出全校平均水平11%。

  坚持资助育人与社会资源整合相结合。学校加大舆论宣传引导,调动社会资源关心支持教育的积极性,逐步形成全员育人、全社会育人的可喜局面。一是依托校友资源、企业资源,积极拓宽社会资助渠道,增加社会资助项目,从2010年至今,新增资助项目近20个,金额2113万,提高了社会资助学生覆盖面和资助金额。二是将社会资源转化为育人优势,搭建激励平台、实践平台、科创平台、就业平台、与学生互动平台,邀请大师大家、校友、爱心捐赠者等来校为学生们做演讲、报告、培训,或担任学生班导师等,进一步教育和激励受助学生。

 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007