当前位置: 首页  热点动态
 
 

学校举行2014年兼职辅导员入职培训

 
发布时间: 2014-11-11    浏览次数: 433
     
 

5个词来形容你心目中的辅导员形象,你会写出什么?辅导员的工作职责是什么?面对突发性危机事件,如果你是辅导员,你该如何处理?

119日,兼职辅导员入职培训在南强二502正式举行。学生工作处处长夏侯建兵、副处长宋友良,心理咨询中心副主任赖丹凤分别做了三场专题培训,介绍兼职辅导员队伍建设情况、解答应对危机事件的处理情况,解析兼职辅导员在大学生心理健康教育方面所扮演的角色。

“在出发之前要有自己的期待”

早上9:00,赖丹凤做首场关于大学生心理健康教育的培训。她先让兼辅们用5个字描述自己期待的辅导员形象来调动全场气氛,并通过解析词语背后的含义、运用丰富且真实的案例,为大家揭示了辅导员之于学生的第一层意义是陪伴,让大家了解在遇到需要帮助的学生时,第一反应不应该是做道德判断,而应是思索如何从专业角度去提供帮助。总结时赖丹凤谈到,辅导员在心理健康工作中的角色是宣传教育者、问题鉴别者、心理辅导者和转介陪护者,对学生的成长成才具有极其重要的意义,希望大家重视这项工作。

“立足岗位也是一种建功立业”

中场休息后,夏侯建兵就厦门大学辅导员队伍建设情况为大家做了详细解读。他从政策文件解读、实际工作需要及自身经历等方面为兼辅们介绍了学校实施兼职辅导员制度的缘由、辅导员职业能力特征、工作职责以及队伍建设等方面内容,让大家切实感受到高等学校辅导员职业能力规范要求辅导员不仅是开展思想政治工作的骨干力量,而且是高校教师队伍与管理队伍里的重要组成部分。培训过程中,他多次对大家勇于挑战兼职辅导员工作表示了感谢,并鼓励大家积极申报各级学生工作研究课题,提高自己的文字能力、组织能力和专业水平。“作为一个辅导员,‘知心’很重要。学高为师,身正为范。”谈及辅导员的工作职责时,夏侯建兵强调兼职辅导员也要像专职辅导员一样,切实落实谈心制、听课制、周记制、档案制、会议制等工作制度,深入学生群体,落实带班、带生制度,将“立足岗位也是一种建功立业”的心态贯穿工作始终。

“不同的危机处理方式会有不同的结果”

有效应对大学生危机事件,是辅导员必备的职业能力素养。下午15:00,宋友良就学生危机问题的预警与消解、大学生危机事件的处置原则、学生人身伤害事件的处置措施进行了介绍,并通过情景模拟的方式,让兼辅们处理校园中曾实际发生的五个经典案例。在兼辅们“表演”完后,他将当时的情况还原,介绍了校院各方应对危机的处理方法。“不同的危机处理方式会有不同的结果。”宋友良如是说。因此,不断提高危机事件处理能力是高校辅导员,包括兼职辅导员在内的必修课。

当天的培训现场座无虚席,三位老师细致而切实的培训内容让新入职的兼职辅导员们受益匪浅。来自人文学院的兼职辅导员唐旭表示:“通过本次培训,更加深了对兼职辅导员这一岗位的认识与了解。兼辅不同于学生助理,这份岗位职责要求你以更积极主动的态势去发现问题、思考问题、探索问题并解决问题;要求你站在不同于学生身份的立场,而以辅导员的立场去考虑问题,以学生为中心,做好辅导工作。”

据悉,本次培训由学生工作处组织,是厦门大学实施兼职辅导员制度以来的首次大规模集中培训,培训内容参照专职辅导员培训的规格和体系进行,旨在促进新录用的兼职辅导员尽快完成角色转换,熟悉学生工作,更好地履行岗位职责,进一步推进兼职辅导员队伍规范化建设。

文、图:郭晓琳

 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007